В лютеранских церквях Норвегии однополые пары будут венчать по специальному обряду

Епископский собор Церкви Норвегии проголосовал за введение в обиход специальной литургии для венчания геев и лесбиянок, пишет Scandinews.

Новость лично сообщила постоянный епископ-председатель Лютеранской церкви Норвегии Хельга Хаугланд Бюфуглин (Helga Haugland Byfuglien).

«Объединенный Епископский собор утвердил составление литургий для венчания однополых пар. Это очень важный день для нашей церкви», — заявила епископ.

В 2008 году в Норвегии были легализованы однополые браки. Однако, решение о том, позволять ли геям и лесбиянкам венчаться в церкви, оставили на усмотрение священнослужителей. До сих пор норвежские епископы отказывались признать полное равенство однополых и разнополых пар.

«И в Церкви Норвегии, и среди епископов есть разное отношение к однополым бракам. Но мы намерены найти решение, которое могло бы иметь объединяющий эффект», — добавила Хельга Хаугланд Бюфуглин.

Последнее препятствие на пути полного равноправия — голосование синода. Оно должно пройти будущей весной. После него будет составлена специальная литургия для венчания однополых пар.

«После того, как весной синод согласится, решение должно быть вынесено на обсуждение. Первые пары геев смогут обвенчаться в 2017 году», — предсказывает Стурла Столсетт, лидер Открытой церкви народов, добивавшейся права для норвежских однополых пар на венчание в церкви.

В вопросе разрешения однополым парам венчаться в церкви Норвегия на годы отстает от других северных стран. В Швеции гомосексуалы могут заключать браки в храмах с 2009 года. В Дании с 2012 года все церкви обязали предоставлять одинаковый пакет свадебных услуг разнополым и однополым брачующимся.

По сообщению Gay.Ru. Подготовил Никита Терский
На фото Нидаросский собор / wikipedia.org

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: