ЛГБТ-святые

По мнению некоторых верующих, быть одновременно геем и христианином невозможно в принципе. Что может их переубедить в обратном, как не имена ЛГБТ-святых? Католическая церковь не хочет, чтобы люди знали о них. Этих исторических персонажей исключают из официальных списков, про них непросто найти информацию, многие из историй больше похожи на легенды… И тем не менее, вот они перед нами.

Жанна д’Арк

807_686015

Кадр из фильма Люка Бессона «Жанна дАрк», 1990 года

Жанна д’Арк не только самая известная историческая ЛГБТ-личность, причисленная к лику святых, но и самая известная святая вообще. Многим знакома печальная история простой французской девушки, которой привиделся ангел и направил ее на борьбу против английских захватчиков во время кровавой Столетней войны. Девушке удалось убедить принца Карла дать ей в распоряжение целую армию и нанести ряд досадных поражений английской стороне, в частности, снять осаду с Орлеана в 1429 году. Причем у Жанны не было никакого военного образования и опыта боевых действий. Благодаря ей Карл смог вступить на престол и в итоге стал королем Карлом VII. Но потом Жанну захватили в плен англичане, посчитали ее еретичкой и сожгли на костре. Ей было всего 19 лет. Некоторые отрицают гомосексуальность Жанны д’Арк, но тот факт, что она приняла на себя мужскую роль полководца — неоспорим. Интересно, что утверждающие о девственности Жанны историки говорят также о том, что она спала с другими молодыми девушками. Звучит по-лесбийски, не правда ли?

Святой Себастьян

815_501250

«Святой Себастьян», Геррит ван Хонтхорст

Один из самых узнаваемых образов в живописи — пронзенный стрелами святой Себастьян. Он командовал отрядом лучников и был весьма «близок» к своему начальству. Чтобы спасти двух христианских солдат, Себастьян сам признался в том, что является христианином. За это его приговорили к смертной казни: в исполнение приказ привели лучники из его же отряда. Однако, он сумел выжить — святая Ирена спасла и вылечила его. Но стражи вновь поймали мученика, и во второй раз Себастьяну спастись не удалось. Точно не ясно, почему он стал так популярен среди ЛГБТ… Некоторые трактуют смерть от стрел как своеобразный христианский камин-аут. Еще одна версия — католики верили, что святой Себастьян спасает людей от чумы, а гомосексуальность когда-то тоже считалась болезнью.

Святая Вильгефортис

824_383636

Образ Кончитты привлек внимание к Вильгефортис

Как гласит легенда, Вильгефортис была дочерью португальского короля. Она дала обет целомудрия. Когда отец попытался выдать ее замуж за сицилийского короля, она взмолилась о помощи. Бог помог девушке, дав ей бороду, и жених отказался от брака. Так что ее можно считать транс-святой. К сожалению, ее отец так рассердился, что приказал распять собственную дочь. Вильгефортис считается покровительницей девушек, стремящихся избавиться от назойливых воздыхателей.

Фелицитата и Перпетуя

831_832880

«Торжество веры», Джордж Хэйер, 1890 год

Эти северо-африканские мученицы являются святыми покровительницами однополых отношений. Перпетуя была 22-летней вдовой с маленьким ребенком, а беременная Фелицитата — ее рабыней. Вместе с другими христианами они были арестованы римскими солдатами в 203 году, и в тюрьме поддерживали друг друга. В заключении Перпетуя написала дневник, в котором рассказывает о своих видениях, которые приходили к ней в темнице. В конце концов, христиан приговорили к смертной казни — на растерзание зверям. В то время это был самый популярный вид кары христиан. На мужчин выпустили кабана, медведя и леопарда, а на женщин — дикую корову. Но животные не смогли убить бедных заключенных, и христиан пришлось добивать мечами. Дневник Перпетуи стал настолько популярен в Северной Африке, что Римской Католической Церкви пришлось издать указ о том, чтобы не рассматривать эти дневники как часть Священного писания.

Павлин Ноланский

5_522443

Статую Павлина Ноланского проносят по улицам Нолы в Италии

Если вы когда-либо слышала звон колокола, зовущий на службу, то можете поблагодарить итальянского святого Павлина Ноланского — именно он изобрел такую традицию. Павлин родился в Бурдигале (современный французский город Бардо) в семье римского сенатора. Он был двоюродным братом Мелании Старшей. Павлин получил хорошее образование и был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и, наконец, в 381 году губернатором области Кампании.

В 394 году в Барселоне его рукоположили в сан священника. Затем вместе с женой они основали в Ноле монастырскую общину строгой аскетической жизни. Но потом его супруга умерла, и в 409 или 411 году при всенародном ликовании он был избран епископом Ноланским. Человеколюбие и сострадательность ко всем бедным и нуждающимся составляли отличительную черту его характера. Святой Павлин известен и как храмостроитель и христианский поэт. Не столь известный факт из его жизни: он писал любовные стихи своему близкому другу Авсонию, где обещал, что его любовь к нему продолжится даже после смерти.

Франциск Ассизский

11_799028

Микки Рурк в роли Франциска

Католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена — ордена францисканцев. Знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества. Малоизвестный факт: он призывал своих братьев по монастырю называть себя «матерью», а также позволил одной вдове примкнуть к его сугубо мужскому монастырю. Франциск дал ей имя «брат Жакоба». Также вполне вероятно, что у него были однополые отношения в юношестве.

Сергий и Вакх

20_324673

Сергий и Вакх в театральной постановке

Сергий и Вакх — солдаты Римской империи в III веке. Почитаются святыми мучениками православными и католическими церквями. Сергий и Вакх были офицерами в армии цезаря Галерия Максимиана, занимали важные должности при нем и были его фаворитами до тех пор, пока не стало известно, что мужчины в тайне исповедуют христианство. За это оба были подвергнуты жестоким пыткам, во время которых Вакх погиб; впоследствии и Сергий был обезглавлен. В их честь построено несколько церквей в разных городах, включая Константинополь и Рим.

Элред Ривоский

27_605713

Фильм «Имя розы», действие которого разворачивается в стенах аббатства

Этого средневекового английского историка и богослова всю жизнь привлекали мужчины. Элред был аббатом цисторианского монастыря Риво в Северном Йоркшире на протяжении 20 лет, до своей смерти в 1167 году. Он поощрял дружбу монахов и призывал их любить друг друга. Элред был сторонником целомудрия, однако на его гомосексуальность явно указывают его же строки: «Еще в школе меня чрезвычайно пленяло очарование моих друзей, поэтому несмотря на все слабости и недостатки, которыми наполнен этот возраст, мой разум полностью капитулировал перед чувствами и посвятил себя любви. Ничто не казалось слаще, милее и важнее, чем любить и быть любимым».

Святая Галла и святая Бенедикта

34_145032

Непростая жизнь девушек времен средневековья в фильме «Последнее королевство»

Галла вышла замуж, но овдовела спустя год. Не желая вступать в брак с другим мужчиной, она основала монастырь. Туда же пришла Бенедикта. Потом Галла серьезно заболела, и ей явился святой Петр, сказав, что ей надо готовиться к смерти. Галла была предана Богу и не боялась умереть. Но также любила и Бенедикту и не хотела оставлять ее. Так что она молилась Петру, чтобы Бенедикта была с ней после смерти. Немного странная молитва, правда? Но Петр согласился. Бенедикта умерла спустя месяц после смерти Галлы, как и обещал Петр.

Ссылки: The secret history of gay saints the Catholic Church doesn’t want you to read

Tris Reid-Smith
Перевод Артема Радуги (GayRu)
17 января 2017 года

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: