Церковь Англии отклонила резолюцию, в которой не признавалось право геев на брак

110_792038Генеральный собор Церкви Англии большинством голосов постановил не принимать во внимание вызвавший споры отчет палаты епископов. В нем духовенство отказалось признавать однополые браки, но заявило о необходимости борьбы с гомофобией.

Генеральный собор Церкви Англии состоит из палаты епископов, палаты клира и палаты мирян. Проект резолюции, которую поддержали в палате епископов 43 голосами против одного, а в палате мирян — 106 голосами против 83, был отклонен духовенством: в палате клира документ получил одобрение лишь 93 священников, в то время как 100 высказались против. Для того, чтобы выдвигать резолюцию как официальную позицию Англиканской церкви, ей необходимо было получить одобрение всех трех палат Собора. Теперь палате епископов предстоит подготовить новый проект резолюции.

Результаты голосования клира обнадежили правозащитников и ЛГБТ-активистов. Ветеран правозащитного ЛГБТ-движения Питер Тэтчелл заявил, что решение клира — это победа любви и равенства. По его словам, то, что предлагалось в докладе, было масштабной дискриминацией, санкционированной церковью.

«Это лишает однополые пары права на церковное благословение, несмотря даже на то, что церковь благословляет кошек и собак, и это посылает четкий сигнал, что те священники, которые состоят в однополых браках, которые совершенно законны, лишаются карьерных перспектив», — приводит слова Тэтчелла «Би-би-си».

Gay.Ru. Подготовил Никита Терский
Фото The Atlantic

Advertisements

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: