Некоторые святые «наверняка были геями», — признали в Ватикане

196_834361

Свв. Сергий и Вакх

Часть канонизированных святых «наверняка были геями», считает отец Джеймс Мартин (James Martin) — пиар-консультант Ватикана, известный своей поддержкой ЛГБТ.

Отец Джеймс прокомментировал на Facebook новость о католическом богослужении на собрании ЛГБТ: «Это еще один знак того, что мы движемся навстречу друг другу и наводим мосты».

Многие католики в Facebook не согласились с такой оценкой. Один пользователь сказал, что «никто из канонизированных святых не оценил бы позицию Мартина».

В ответ проповедник-иезуит предложил своему визави обратиться к статистике: «Определенный процент людей — геи, и, по всей вероятности, среди святых они тоже были. Когда ты попадешь на небо, ты сильно удивишься, когда тебя встретят мужчины и женщины-ЛГБТ».

Решение Ватикана назначить Мартина консультантом пиар-службы Святого престола стало для многих неожиданным. Живущий в Нью-Йорке священник-иезуит — публицист, проповедующий куда более толерантное отношение к ЛГБТ, чем принято в католической церкви, пишет GSN.

В частности, Мартин резко отреагировал в «Твиттере» на решение президента Трампа отменить федеральные правила, защищающие трансгендеров в школах: «У студентов-трансгендеров и без того достаточно проблем в жизни. У них должна быть возможность выбирать, каким туалетом пользоваться — это никому не причиняет вреда.

Мне очень жаль, что у студенты-трансгендеры лишены этой возможности, это же базовая потребность! Отказ унижает их человеческое достоинство».

А когда другой священник поинтересовался, действительно ли отец Мартин принадлежит к католическому духовенству, тот ответил: «Я настоящий католический священник, и я поддерживаю тех, кого отвергает общество. Мы должны любить ближнего своего».

Мартин — не единственный, кто считает, что многие известные католики принадлежали к ЛГБТ.

По одной из версий Жанна д’Арк делила ложе с женщинами. В биографии святого Франциска Ассизского, написанной его близким другом в 1230 году, сказано, что «был мужчина, которого Франциск любил больше всех. Он часто уединялся со своим другом, чтобы обсудить с ним личные вопросы, и говорил, что судьба подарила ему великое сокровище. Рядом с Ассизи была пещера, куда два друга часто ходили, чтобы поговорить об этом сокровище».

В самых ранних записях о святых Сергии и Вакхе этих римских солдат называют греческим словом erastai, «любовники».

Даже если это неправда, в католической церкви около 10 тысяч святых, и в словах отца Мартина есть свой резон: из десяти тысяч человек по статистике должно быть какое-то количество ЛГБТ.

Gay.Ru. Перевод Дмитрия Собоцинского

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: