Шотландская епископальная церковь одобрила гей-браки

96402292__96402473_gettyimages-86522412Шотландская епископальная церковь разрешила однополым парам заключать браки в церкви, сообщает Би-би-си.

Синод церкви в Эдинбурге (высший церковный совет) проголосовал за то, чтобы отменить каноническую поправку, которая определяла брак как союз мужчины и женщины. При этом священники, которые считают, что венчание гомосексуальных пар противоречит их убеждениям, смогут отказаться от проведения ритуала.

Шотландская епископальная церковь принадлежит к сообществу Англиканских церквей, поэтому теперь однополые пары из любой англиканской деноминации могут попросить обвенчать их в храмах Шотландской епископальной церкви.

Как отмечает Би-би-си, Шотландская епископальная церковь стала первой из Англиканского сообщества, принявшей подобное решение по поводу заключения однополых союзов. [Прим. ведущего блог: Однополые партнерства принимались в англиканстве ранее, но не было приравнивания их бракам].

Гражданские однополые союзы легализованы в Шотландии с 2014 года, однако представители Римско-католической и Шотландской епископальной церквей тогда этот шаг не поддержали.

В 2016 году вопрос о допустимости заключения однополых браков был направлен для обсуждения в семь епархий Шотландской епископальной церкви. При этом шесть из них поддержали это предложение, а епархия Абердин и Оркней проголосовала против.

Изложение сообщения на русском языке: РБК

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: